Peixe bom tem olhos brilhantes e guelras bem vermelhas! Camarão todo mole...não é coisa boa! Com essas mensagens nos banners eletrônicos da Ponte Rio-Niterói, a Fundação Municipal de Saúde aproveita a já vitoriosa parceria com a Concessionária da Ponte Presidente Costa e Silva (CCR) e alerta à população que vem a Niterói comprar peixes para a Semana Santa. Assim, completando a estretégia de marketing e buscando preservar a saúde dos consumidores e a qualidade do pescado comercializado na cidde, o Departamento de Vigilância Sanitária e Controle de Zoonoses (Devic) estará com um estande montado no principal acesso ao Mercado de Peixe São Pedro, na Ponta D´Areia, no Centro. A iniciativa tem como objetivo orientar as pessoas, que consomem peixes e frutos do mar nesta época do ano, na escolha de um produto que não ofereça riscos à saúde.
Na hora da compra o consumidor tem que estar atento aos seguintes detalhes para não ser lesado. Se escolher peixes, eles devem ter olhos salientes e brilhantes, guelras rosadas ou vermelhas, odor característico e escamas e carne firmes. Na opção por caranguejos e siris, atenção à coloração própria e sem pigmentos estranhos. Crustáceos devem ter cabeça e carapaça bem aderidas ao corpo, cor e odor peculiares. Polvos e lulas devem apresentar pele lisa, úmida, olhos salientes e carne consistente. Ao adquirir o tradicional bacalhau, verifique se ele está sendo armazenado em local limpo, seco, sem mofo, umidade, ovos ou larvas de moscas, bem como manchas escuras ou avermelhadas, carne amolecida e com odor desagradável. E por fim, ao comprar bivalves, mexilhões e ostras, veja se têm valvas fechadas com retenção de água incolor e límpida nas válvulas, além da carne bem aderida a concha, cheiro agradável, com cor cinzenta clara para as ostras e amarelada para os mexilhões.
Mais informações, ligue para o Devic: (21) 2717-8331 / 2613-2805 ou passe m e-mail para devig@saude.niteroi.rj.gov.br
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