sexta-feira, 15 de outubro de 2010

De olho no colesterol infantil

Por: Patricia Schwengber - Personal Diet    
A alta incidência mundial de obesidade em crianças e adolescentes, associada a seus fatores de risco e permanência na vida adulta, continua a ser um desafio para os profissionais de saúde. Uma das consequências da obesidade, já na infância, é o colesterol alto. O colesterol é uma gordura necessária ao organismo para a produção de células e hormônios. Mas com a obesidade, uma dieta desequilibrada e baixa atividade física, o colesterol pode atingir níveis elevados, o que se torna um risco para saúde. Até mesmo crianças não obesas podem vir a ter alteração do colesterol devido a uma alimentação rica em gorduras saturadas e trans. As gorduras saturadas e trans estão presentes em diversos alimentos industrializados como: bolos, sorvetes, frituras, massas folhadas, salgados, margarinas, biscoitos (principalmente recheados), chocolates, salgadinhos, comidas congeladas, hambúrgueres, salsichas e fast-foods em geral. E infelizmente, hoje, estes alimentos são os mais consumidos pelas crianças e adolescentes. Uma dica importante é sempre ler o rótulo antes de comprar e consumir os alimentos. Se estiver presente nos Ingredientes a Gordura Vegetal Hidrogenada, prefira não consumir este alimento e, principalmente, evite que seu filho crie o hábito de ingerir tais produtos. Caso ele já tenha este hábito, comece a substituir por alimentos mais saudáveis. Escolha lanches para a escola como pão com requeijão e queijo, sucos, frutas, iogurtes e biscoitos sem gordura vegetal hidrogenada e que contenham fibras. E muito cuidado com alimentos que dizem na embalagem 0% de gordura trans. A legislação permite que quando o conteúdo de gorduras trans for menor ou igual a 0,2 g por porção, a informação nutricional será expressa como “zero” ou “0” ou “não contém”. Como não há estudos ainda sobre uma recomendação da gordura trans, o melhor é não consumir alimentos com este tipo de gordura. Leia o rótulo sempre! O acompanhamento nutricional das crianças desde a introdução dos alimentos é de extrema importância, para prevenir hábitos alimentares que possam gerar obesidade e conseqüências como o colesterol alto, dentre tantos outros problemas de saúde originados de uma alimentação desequilibrada. Incentive seu filho a se alimentar bem! Dê preferência a alimentos naturais e saudáveis!
Patrícia Schwengber é Nutricionista e Personal Diet, especialista em Nutrição Materno-infantil.


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